Белорусский национальный технический университет
Филиал БНТУ
"МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

 

Вступительная кампания - 2020. ИТОГИ

 

 

 

Советский РОЧС. О безопасности поведения

Необходимо запомнить перовое правило – пожар легче предупредить, чем потушить. Для этого надо знать, что может стать причиной пожара, привести к его возникновению.

Почувствовав запах дыма, обязательно выясни, откуда он идет, не горит ли что-нибудь в квартире.

Если в квартире произошло возгорание в первую очередь вызови СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ МЧС ПО ТЕЛЕФОНУ 101 или 112. При этом сообщи дежурному:

  1. Что горит.
  2. Точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код).
  3. Свою фамилию и номер телефона.

Тебя могут спросить, этажность здания, сколько в нем подъездов и как лучше подъехать к дому. Подготовься ответить на эти вопросы.

Если огонь еще не велик, попробуй справиться с ним сам, используя подручные средства для тушения: плотную мокрую ткань и воду. Если горение продолжается, срочно покинь квартиру.

Помни. Не следует распахивать окна и двери в горящем помещении – кислород способствует горению. Нельзя тушить водой включенные в сеть электрические приборы или горящие электрические провода.

Если загорелась открытая проводка,отключите электричество в квартире.

При возгорании телевизора или другой аппаратуры в первую очередь необходимо его отключить от электросети. Если после этого горение не прекратилось, накрой телевизор плотной тканью (одеялом, пальто) и плотно прижми ее к телевизору, чтобы прекратить доступ кислорода к пламени и остановить горение. Опасно тушить горящий телевизор водой.

Первый признак ненормальной работы электробытовых приборов – запах горелой резины или пластика, чрезмерный нагрев отдельных частей или прибора в целом, искрение. Обнаружив это, сразу выключи прибор, осторожно вытащив вилку из розетки, или обратись к взрослым.

При пожаре опасен не только огонь, но и дым. Ни в коем случае нельзя прятаться от пожара на кухне, в своей комнате или под кроватью. Дым заполнит комнату, затем всю квартиру и ты можешь задохнуться в нем. Поэтому скорее покинь горящее помещение. Постарайся предупредить соседей. Уходя из квартиры, закрой дверь в горящую комнату и в квартиру, чтобы не образовался поток воздуха, который будет раздувать огонь. По задымленному помещению или коридору необходимо передвигаться ползком или на четвереньках (внизу всегда меньше дыма) и дышать через влажную ткань (платок, полотенце и др.), прикрыв ею нос и рот. Чтобы уберечься от огня, накинь на себя мокрое полотенце, пальто, ковер.

Если ты убедился, что в квартире все в порядке, а дым проникает с лестничной площадки, постарайся выяснить, где его источник. Если дым не густой и есть возможность – выйди на улицу. Ни в коем случае не спускайся на лифте, так как при пожаре он может отключиться в любую минуту или остановиться на горящем этаже. Если ты живешь выше второго этажа, а в подъезде густой дым и огонь не позволяют покинуть здание, возвращайся в квартиру и вызывай пожарных. Постарайся связаться с соседями, сообщить о пожаре по телефонам 101 или 112. Если ты живешь в многоэтажном доме, узнай заранее, где находиться эвакуационная лестница, люк на балконе. При отсутствии выйди на балкон, лоджию, кричи и зови на помощь прохожих. Позаботься о том, чтобы дым не проник в квартиру. Для этого разорванные на полоски мокрые тряпки заправь в щели между дверью и косяком. Затем закрой все имеющиеся в квартире вытяжные вентиляционные отверстия сложенным одеялом или подушками. Дым всегда поднимается к верху. Поэтому сядь на пол и прикрой дыхательные пути смоченным в воде полотенцем. А теперь спокойно жди приезда пожарных.

Белорусский национальный технический университет
Филиал БНТУ "МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

© 2012-2017

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Аliva.by