Белорусский национальный технический университет
Филиал БНТУ
"МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

Тренировка сотрудников по обращению с огнетушителем

08 сентября  2021  года в  проведен инструктаж о мерах пожарной безопасности и тренировка на тему «Тренировка сотрудников и работников по обращению с огнетушителем » . В ходе инструктажа, работникам учреждения разъяснены действия в случае возникновения пожара, порядок эвакуации людей и сотрудников и применения первичных средств пожаротушения. 

 

 Огнетушитель – это первичное средство пожаротушения, которое применяется в случае обнаружения очага возгорания и позволяет его ликвидировать частично или полностью до приезда пожарной охраны.

Тренировка состояла из следующих этапов:

Первый этап тренировки:

— просмотрен обучающий фильм «Как использовать огнетушитель» и акцентировано внимание на порядок действий сотрудника;

— проведен инструктаж о порядке действий персонала учреждения при пожаре;

— изучены места нахождения огнетушителей в учреждении по плану эвакуации.

Второй этап – основной (проведение тренировки).

Каждым сотрудником воспроизведен порядок использования порошкового огнетушителя (в тренировке использован огнетушитель).

 Персоналу  были разъяснены правила обращения с огнетушителями: «В начальной стадии пожара огнетушитель может спасти жизнь и имущество, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пожара до прибытия пожарных. Однако они бесполезны при тушении большого огня».

Задачами проведения с персоналом тренировок являются: 

-Обучение персонала. Проверка готовности персонала к проведению работ по тушению пожара.

-Поддержание на современном уровне профессиональной и психофизиологической подготовленности персонала, необходимой для осуществления успешных действий по предотвращению развития пожара, его локализации и ликвидации.

-Обучение навыкам и действиям по своевременному предотвращению возможных повреждений оборудования, являющихся следствием воздействия опасных факторов пожара, обучение правилам пользования индивидуальными средствами защиты.

-Выработка у персонала навыков и способности самостоятельно, быстро и безошибочно ориентироваться в ситуации при возникновении угрозы пожара или самого пожара, определять решающее направление действий и принимать правильные меры по ликвидации пожара.

-Проверка результатов обучения персонала по вопросам пожарной безопасности.

-Практическая отработка рациональных приемов и методов использования имеющейся техники, стационарных установок пожаротушения.

Огнетушители разделяются на следующие типы:

  1. Пенные -для тушения горючих жидкостей (бензин, масло, лак, краска) и очагов пожаров твердых материалов на площади не более 1м2, за исключением установок, находящихся под напряжением;
  2. Порошковые -для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт;
  3. Углекислотные -для тушения различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением, любых жидкостей. Эти огнетушители не имеют себе равных при тушении пожара в архивах, хранилищах произведений искусств.

В зависимости от характера огнетушителя разнится и его применение. Неправильное использование огнетушителя может вызвать травмирование.

Во время тушения пожара одновременно несколькими огнетушителями не разрешается направлять струи огнетушащего вещества навстречу друг другу.

Во время тушения углекислотными или порошковыми огнетушителями электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000 В необходимо соблюдать безопасное расстояние (не менее 1,5 метра) от распылительной насадки огнетушителя до электропроводных частей оборудования.

Запрещается использование водяных и водо-пенных огнетушителей для тушения оборудования, находящегося под напряжением, а также веществ, которые вступают в химическую реакцию с водой, что сопровождается интенсивным выделением тепла и разбрызгиванием горючего.

При тушении пожара порошковым огнетушителем, следует учитывать то, что при возникновении высокой запыленности снижается видимость в защищаемом помещении, а при тушении пожара углекислотным огнетушителем – в помещении резко снижается концентрация кислорода в воздухе.

Белорусский национальный технический университет
Филиал БНТУ "МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

© 2012-2021